【閱高雄】老記憶與技藝 旗津傳統天后宮信仰

高雄的漢人歷史,可說是起源於旗津;然而旗津的漢人歷史,旗津天后宮絕對是一個起點。自清康熙十二年,西元1673年,媽祖就在此照看來自大陸的漢民們。旗津天后宮位於現在熱鬧的旗津大街上,見證了旗津大街上,特色商販們的發展與成長。天后宮的建築內,更是蘊含著豐富的人文歷史,有大師筆下的彩繪壁畫,也有傳統剪黏藝術屋脊與百年歷史的木雕作品。旗津天后宮還是為國家認定的「高雄首座媽祖廟」以及「國家三級古蹟」。究竟在旗津天后宮,還有哪些鮮為人知的古老記憶?旗津大街上,又保存哪些傳統口味的獨特手藝?

◎編導:王柏鈞
◎攝影:許富添

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s