【閱高雄】信仰文化技藝 收邪壓煞鍾馗文化

台灣傳統道教民俗信仰中,鍾馗乃治鬼之神,所以「跳鍾馗」向來是極具神秘色彩的演出儀式。由於禁忌繁多,願意傳承此項技藝的年輕人越來越少。台灣南部至今仍保留在開廟門、土地開發前請來鍾馗驅邪淨土的傳統,這給「跳鍾馗」的技藝傳承者保留下一點生存的空間。由胡金城團長所帶領的義玄民俗技藝團,在信仰的支持下,二、三十年來努力不懈地,傳承著帶有科儀性質的古式鍾馗陣。而胡團長的兒子以及孫子也為了保存此項文化,加入義玄技藝團的行列。可說是南台灣歷史最悠久、儀式保存最完整的跳鍾馗團體。

◎編導:王柏鈞
◎攝影:蕭鴻翰

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s