【閱高雄】信仰文化技藝 忠義禮節娘傘文化

「娘傘」相傳源自黃帝準備登基時,各方妖魔討封不成興風作亂,女媧賜娘傘為黃帝開道,衍生成「娘傘文化」,現今無論佛道,神尊出巡必有娘傘引導。娘傘文化講求尊卑、賓主、威儀、禮節、忠義等中華傳統文化的核心精神。由呂柏達率領的興田娘傘團,不僅服務全台各地大小宮廟,還獲「中華傳統宗教總會」邀請,在佛陀紀念館擔任世界神明聯誼會迎神重責。團長呂柏達認為,娘傘文化結合力與美、蘊含忠義禮節,已申請列為高雄市文化資產,盼進一步發揚傳承。

◎編導:王柏鈞
◎攝影:許富添

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s