【閱高雄】信仰文化技藝傳承 日之娘傘、夜之鍾馗

信仰文化中的許多技藝,隨時代更迭,瀕臨消逝。比如神尊出巡必備之引路法器「娘傘」,漸漸變成陣頭裡無足輕重的裝飾。在娘傘文化傳人呂柏達的帶領下,高雄掀起娘傘文化復興風潮,盼娘傘文化能繼續傳承下去。向來極具神秘色彩的「跳鍾馗」,由於禁忌繁多,願意傳承此項技藝的年輕人逐年遞減。民俗技藝達人胡金城在信仰的支持下,二、三十年來堅持將古式鍾馗陣完整保留,傳承給後繼之人。無論「日之娘傘」、「夜之鍾馗」,在信仰堅持下,得以技藝傳承。

◎編導:王柏鈞
◎攝影:許富添、蕭鴻翰

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s